Требования к медицинскому осмотру

При поступлении в ГБПОУ КК «Славянский электротехнологический техникум»  на обучение по специальности:

ППССЗ 13.02.12 Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация

входящей в перечень специальностей, при приёме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2013 г. N 697, поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности специальности.

Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» устанавливает требования для деятельности: «9. Работы, связанные с техническим обслуживанием электроустановок напряжением 50 В и выше переменного тока и 75 В и выше постоянного тока, проведением в них оперативных переключений, выполнением строительных, монтажных, наладочных, ремонтных работ испытанием и измерением <2>.»

Приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» устанавливает следующие требования:

При проведении предварительного медицинского осмотра всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:

клинический анализ крови;

клинический анализ мочи;

электрокардиография;

цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая).

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований.

Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.

Медицинская справка признается действительной, если она получена не ранее года до дня завершения приёма документов.

Поступающий представляет оригинал медицинской справки (форма                  № 086/у, утверждённой приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 года  № 834н). Согласно приложениям 19 и 20 приказа Минздрава России от 15 декабря 2014 года № 834н в медицинской справке должны быть предоставлены:

  1. персональные данные поступающего (п. 1-3);
  2. данные о месте учебы (ГБПОУ КК СЭТ) (п. 4);
  3. перенесённые заболевания (п. 5);
  4. профилактические прививки (п. 6);

заключения об объективных данных и состоянии здоровья, следующих специалистов:

  1. врача-терапевта,
  2. врача-хирурга,
  3. врача-невролога,
  4. врача отоларинголога,
  5. врача-офтальмолога,
  6. врача-нарколога,
  7. врача-психиатра,
  8. врача-гинеколога (для девушек) – по назначению врача-терапевта;
  9. данные флюорографии;
  10. данные кардиограммы — по назначению врача-терапевта;
  11. данные лабораторных исследований (п. 7);
  12. заключение о профессиональной пригодности (годен для обучение по специальности/профессии (наименование специальности/профессии) (п. 8).

Медицинская справка признается действительной в течение 6 месяцев со дня выдачи.

Если медицинская справка не представлена поступающим или в медицинской справке полностью или частично отсутствуют сведения о проведении медицинского осмотра в соответствии с перечнем врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований, установленным приказом Минздравсоцразвития России, организация обеспечивает прохождение поступающим медицинского осмотра в недостающей части в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России. При этом организация доводит до сведения, поступающего информацию о времени и месте прохождения медицинского осмотра.

В случае, если у поступающего имеются медицинские противопоказания, установленные приказом Минздравсоцразвития России, организация обеспечивает информирование поступающего о связанных с указанными медицинскими противопоказаниями последствиях в период обучения в организации и последующей профессиональной деятельности. В случае, если у поступающего выявлены медицинские противопоказания после подачи им заявления о приёме, по желанию поступающего организация предоставляет ему возможность подачи заявления о приёме на обучение по направлениям подготовки и (или) специальностям (профессиям), по которым отсутствуют указанные медицинские противопоказания или не требуется прохождение обязательных медицинских осмотров.

По вопросам прохождения медицинского осмотра в части лабораторных и бактериологических обследований поступающим, проживающим в г. Славянске-на-Кубани, в Славянском и Красноармейском районах, необходимо обращаться:

Бак. лаборатория: г. Славянск-на- Кубани, ул. Юных Коммунаров, д. 126,

телефон: 8 (861-46) 2-35-05;

Отделение профпатологии: г. Славянск-на-Кубани,  ул. Батарейная, д. 377, телефоны: 8 (861-46) 2 -23-45, 8 (861-46) 4-20-50.