ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

СЛАВЯНСКИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

Версия для слабовидящих
Сэт/Профессионалитет/Предприятия партнеры

Предприятия партнеры

Завод «Абрау-Дюрсо» ведёт историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и реки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.

1871 - Первый агроном Абрау-Дюрсо Федор Иванович Гейдук командирован в Европу для оценки и закупки виноградных лоз. В австрийском Йоганнисберге им было приобретено 10 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», а также урожайный сорт «португизер», который по ошибке долгое время принимали за «бургундский».

В эти же годы из Крыма, из Ливадии, завезены на Северо-Западный Кавказ сорта «каберне», «совиньон», «алиготе», «пино-блан».

Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч вёдер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.

В 1920 году с приходом советской власти появился совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководителем научных работ был назначен Фролов-Багреев - ученый-винодел, специалист по игристым винам. Принято решение о создании советского хозяйства «Абрау-Дюрсо», директором которого назначен Эдуард Ведель. Научную деятельность возглавил талантливый и известный ученый-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник технологии ускоренного производства игристых вин. «Абрау-Дюрсо» становится масштабным исследовательским центром и в те годы единственным в СССР хозяйством, выпускающим игристые вина по классической технологии.Во время ВОВ завод был эвакуирован. Из него вывезли самое ценное оборудование и часть бутылок. При битве за Новороссийск некоторые здания и тоннели были разрушены. Работа началась сразу после освобождения региона.

В 1945 началась реконструкция, которая закончилась только через несколько лет.

В 1960-1970-х годах «Абрау-Дюрсо» начало выпускать особые марки вина, которое шло на экспорт.

В 1975 году в «Абрау-Дюрсо» разработана экспортная марка «Советского шампанского» Nazdorovya. Игристое вино поставлялось в Бельгию, Бразилию, Италию, Канаду, Мексику, США и другие страны. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico. Nazdorovya было представлено в лучших американских ресторанах наряду с европейскими аналогами

К середине 80-х годов производилось до 3 миллионов бутылок одного только «Советского шампанского», не считая других вин.

В годы «перестройки» хозяйство сильно пострадало: к началу XXI века оно лишилось почти половины виноградников, из-за постоянной переделки названий и этикеток покупатель не успевал сориентироваться, что негативно сказывалось на спросе.

С 2006 года завод на деньги нового инвестора — SVL Group — проводит модернизацию хозяйственного и производственного комплекса «Абрау-Дюрсо» (объём инвестиций в инфраструктуру — $25 млн):

в 3,5 раза (с 4 млн до 14 млн бутылок в год) увеличена проектная мощность завода (к апрелю 2008 года);

внедрены новые технологии сбора и отжима винограда, контролируемой первичной ферментации, отделки готовой продукции

введён в эксплуатацию новый биохимический цех (в апреле 2008);

создание туристского комплекса на производственно-хозяйственной территории, восстановлено старое здание завода, открыто три ресторана, гостиница класса люкс на 40 номеров.

На 2009 год завод выпускал 15 наименований шампанского: 7 видов классического — технологии шампенуаз (выдержка в подвалах около трёх лет) и 8 резервуарного — технологии шарма. В 2008 году предприятие выпустило около 11 млн бутылок шампанского. Проектная мощность завода — 14 млн бутылок.

В июне 2009 года компания «Абрау-Дюрсо» и торговый дом «Кремлёвский» управления делами президента РФ подписали соглашение о выпуске шампанского под новой торговой маркой «Кремлёвское качество». Основными видами шампанского под товарным знаком «Кремлёвское качество» стали резервуарное шампанское «Брют» и «Полусладкое», классическое «Полусухое», «Брют» и «Выдержанное красное игристое вино».

В декабре 2009 года ЗАО «Абрау-Дюрсо» вывел на российский рынок новый премиальный бренд шампанского «Империал» 2 разновидностей: «Империал Cuvee L’art Nouveau brut» и «Империал Collection Vintage brut». В 2010 году впервые игристое вино из России получило медаль на главном международном винном конкурсе International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC). В результате слепой дегустации вина «Абрау-Дюрсо» получили две бронзовые медали. 19 мая было объявлено, что «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L’art Nouveau brut» (год 2008) и «Абрау-Дюрсо Премиум Красное полусладкое» (год 2007) получили бронзовые медали IWSC-2010.

2020г В год своего 150-летия «Абрау-Дюрсо» десятикратно увеличивает объем производства игристого вина по сравнению с 1980-ми. Общая площадь виноградников достигает 3,3 тыс. гектаров, площадь в историческом терруаре исчисляется 730 гектарами. В течение года тихие и игристые вина на крупнейших международных винных конкурсах получают 31 медаль: 3 золотых, 8 серебряных и 20 бронзовых. Вина поставляются более чем в 20 стран. Поселок Абрау-Дюрсо становится крупнейшим энотуристическим центром России.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», а также является официальным и эксклюзивным дистрибьютором международных брендов Mionetto Prosecco, Henkell и Torley. В 2020 году совокупный объем продаж Группы компаний составил 41,05 млн бутылок. Ежегодно вина из коллекций ГК «Абрау-Дюрсо» получают высокие награды престижных международных дегустационных конкурсов, таких как International Wine & Spirit Competition (IWSC), Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Mundus Vini и Сhampagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC).

Адрес расположения: Краснодарский край, Новороссийск, п.Абрау Дюрсо, Промышленная ул., д. 19

Таманский полуостров – удивительное место. Самый солнечный регион страны, расположенный между двух морей – Азовским и Черным, находится на той же широте, что и Бордо во Франции. На благодатных почвах Тамани выращивали виноград и делали вино еще 2 тысячи лет назад. И сегодня винодельня «Кубань-Вино», возродившая давние традиции этих земель, использует все преимущества уникального терруара для создания качественных, оригинальных, неповторимых вин.

Одна из крупнейших виноделен России создана еще в 1956 году, а в 2003-м вошла в состав группы компаний «Ариант». «Кубань-Вино» - это производство полного цикла: от саженца до бутылки. Три винодельческих центра: Центр энологии Сhateau Tamagne, Центр классического виноделия и Центр индустриального виноделия, более 64 млн бутылок тихих и игристых вин в год и более 13 тысяч гектаров земли, расположенные на Таманском полуострове и в Анапском районе. Виноградники компании – крупнейшие не только в Краснодарском крае, но и в России – сегодня занимают 9 146 га.

Однако секрет успеха винодельни не только в масштабах, но и в подходе к производству: это современный, технологичный, и даже наукоемкий процесс. Новейшее европейское оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе, отточенные до совершенства технологии каждого звена производственной цепочки – все это позволяет создавать высококачественные вина, которые по достоинству оценены профессионалами не только в России, но и за рубежом. Сегодня в портфеле предприятия четыре основные торговые марки: «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), ARISTOV, «Кубань-Вино» и «Высокий берег». Продукция «Кубань-Вино» заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2021 год винодельня получила около 900 медалей и наград на российских и международных конкурсах.

Концепция винодельни «Кубань-Вино»:

  • Развитие собственных виноградников, площадь которых составляет более 9 000 га.
  • Синергия современного оборудования и навыков опытных виноделов.
  • Вклад в каждого сотрудника компании: как в молодого специалиста, так и в того, кто работает не первый год.
  • Создание и развитие Центров эногастрономического туризма.
  • Создание качественного, доступного вина, подходящего под любой повод и вкус.
  • Открытие брендов компании миру и содействие формированию культуры потребления вина в России.

Винодельня «Кубань Вино» имеет собственную сырьевую базу - виноградники агрофирмы «Южная». Зоны произрастания - Таманский полуостров и Анапский район Краснодарского края, терруары которых идеальны по климатическим и почвенным показателям для виноградарства. На сегодняшний день выращивается более 130 сортов винограда.

В 2017 году на базе агрофирмы «Южная» был основан крупнейший высокотехнологичный Питомник виноградных саженцев. Питомник работает по передовой технологии открытой стратификации. Самый широкий сертифицированный видовой ассортимент посадочного материала используется как для собственных нужд, так и других виноградарских хозяйств. По итогам 2021 года произведено около 4 млн. прививок и около 2 млн. саженцев. Сам Питомник виноградных выступает в качестве производственной базы для региональных исследовательских институтов и решает общероссийскую проблему зависимости от импорта саженцев из-за границы.

Новый этап в жизни «Кубань-Вино» наступил в 2020 году, когда компания реализовала проект Центра энологии Chateau Tamagne в ст. Тамань. Мощный винодельческий Центр и уникальный туристический объект отражает один из основных векторов компании, берущий курс на способствование развития эногастрономической культуры и туризма.

Основной деятельностью центра является переработка винограда, создание и хранение виноматериала. Здесь расположен один из самых масштабных ёмкостных парков России, вмещающий около 6 млн. дал. виноматериала. Центр совмещает в себе ёмкостной парк, инновационную зону лабораторных исследований, интерактивную познавательную площадку, туристический центр, просторный лекторий, два современных дегустационных зала и аутентичный винный гастробар с акцентом на местные фермерские продукты.

Современная инфраструктура Центра энологии Chateau Tamagne демонстрирует модернизированный стиль изготовления вина, опыт и профессионализм виноделов, а также историю и философию местности Таманского полуострова.

В 2022 году винодельне «Кубань-Вино» исполняется 66 лет, на протяжении которых она остаётся лидером отрасли по площади виноградников 9 146 га и объему производства, который составил 64,265 млн бутылок вина по итогам года.

2021 год стал рекордным по объему урожая. Валовый сбор винограда составил 83 428 тонн, значительно превысив средние показатели как по региону, так и по стране. Общая площадь земель составила 13 119 га.

За 2021 год компания отправила на экспорт 550 тыс. бутылок вина и открыла сразу 9 новых направлений: Уганду, Тайвань, Таджикистан, Южную Корею, Израиль, Латвию, Эстонию, Словению и Швейцарию. Таким образом, география экспорта «Кубань-Вино» насчитывает 22 страны.

15 июля 2021г открылся первый объект Центра энологического туризма Villa Aristov - Торговый Центр GastroMall. Комплекс призван вдохнуть новую жизнь в Анапский регион, став точкой притяжения туристов и двигателем развития эногастрокультуры в крае. С этого момента в компании появляется пивоварня, входящая в состав Villa Aristov, с мощностью производства 576 000 л. пива в год, выпускаемого под брендом Aristov.

Год стал знаменательным и для имиджа винодельни. Компания завоевала титул «Самый стильный винный бренд России» на премии Fashion New Year Awards и вошла в рейтинг ТОП-100 лучших российских вин по версии Forbes.

В планах компании на 2022 год: развитие экологических аспектов, выстраивание политики «зеленого производства», а также развитие действующих программ профессиональной подготовки молодых специалистов и формирования кадрового резерва.

Адреса компании «Кубань вино»:

Центр классического виноделия Кубань вино - Краснодарский край, Темрюкский район, станица Старотитаровская, ул. Заводская, д. 2;

Центр энологии Chateau Tamagne – Краснодарский край, Тамань, ул. Карла Маркса, 1;

Центр индустриального виноделия Кубань-Вино - Краснодарский край, Темрюк, Западная улица, 35;

Агрофирма «Южная» - Краснодарский край, Тамань, ул. Карла Маркса, 158

Château de Talu (Шато де Талю)

Château de Talu (Шато де Талю) основано в 2005 г. и сегодня является одной из самых современных и живописных виноделен на побережье Черного моря. Этот уникальный замок, построенный в стиле французского шато, расположен на Толстом мысе, откуда открывается незабываемый вид на Геленджикскую бухту. Неслучайно в названии слышится французская фонема «замок на склоне».

Виноградники

Виноградники Шато де Талю расположены между 44 и 45 градусом северной широты, как и южные зоны Пьемонта и Бордо. Их общая площадь сегодня - 101,3 га, а средний возраст лоз 11–13 лет. Участки разделены территориально на два: 35,3 га – на Толстом мысе в непосредственной близости от винодельни и 66 га – в окрестностях поселка Виноградный на склоне хребта Маркотх.

Близость к морю, продуваемость виноградников морским бризом, состав почв, в которых преобладает известняк и мергель, соседство с хвойными лесами, - все это создает уникальный микроклимат для выращивания винограда самого высокого качества, который уже получил заслуженное признание виноделов других предприятий, много лет закупающих его для производства своих вин.

Основное внимание в Шато де Талю уделено классическим европейским сортам: каберне совиньон, мерло, сира, каберне фран, шардоне, совиньон блан, семильон и мускат, саженцы которых приобретались во французском питомнике Jean-Guy & Bruno Arrive. Дополняет коллекцию яркий красностоп, один из самых известных и хорошо зарекомендовавших себя автохтонных сортов.

На виноградниках Шато де Талю применяются мягкие методы виноградарства: только ручной сбор и индивидуальный подход к выращиванию каждого сорта. Уникальный терруар, ежедневный труд агрономов, мастерство и опыт команды технологов позволяют создавать здесь великие вина.

Завод

В 2019 году Шато де Талю открыл новую главу своей истории – собственный винзавод. Сбор винограда в Шато де Талю производится вручную и сразу поступает на завод, который, как и во французских шато, находится там же, где и виноградники. Благодаря этому, виноград быстро и деликатно доставляется на переработку, которая происходит также мягко без перетирания косточек и раздавливания гребня.

На заводе используется принцип гравитационного виноделия: из точки приема винограда до линии розлива уже произведенное вино преодолевает высоту 11, 5 метров.

Завод Шато де Талю выпускает элегантные вина по классическим канонам французского виноделия. Это логично, ведь главный энолог –Франк Дюсенер - хорошо известен в профессиональной среде как французский специалист, который вот уже 20 лет развивает французскую культуру производства вин на российской земле.

Ресторан

В основе кулинарной концепции - интерпретация французских блюд с локальными черноморскими продуктами от выдающихся шефов - Ильи Захарова и Сергея Куприянова. Авторская подача и использование современных технологий, винные и гастрономические сеты, винная карта с собственным вином и другими винами региона – главные фирменные черты ресторана.

Экскурсии

Во время посещения винодельни можно узнать все этапы производства – от выращивания виноградной лозы до ароматного вина в бокале. По желанию гостей организуется индивидуальная программа винного путешествия.

Адрес расположения:

Château de Talu (Шато де Талю)

ул. Фадеева, 52А, Геленджик