О нас

За 75 лет Славянский электротехнологический техникум прошёл большой и славный путь, трепетно сохраняя и приумножая традиции, стал одним из лучших в деле воспитания и подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики Кубани.

Мы вправе гордиться яркими страницами своей истории, именами тех, кто стоял у истоков его создания. Перелистывая страницы истории, сегодня уверенно можно сказать, что основной задачей учебного заведения всегда была подготовка грамотных, творчески мыслящих, умелых рабочих кадров, востребованных на рынке труда.

Современные реалии диктуют требования подготовки молодых профессионалов мирового уровня. И этот вызов нам по плечу!

Талантливый педагогический коллектив всегда отличали высокий профессионализм, творческий и инновационный подход, полная отдача любимому делу – воспитанию и становлению личности. Новое поколение педагогов целенаправленно продолжает традиции, заложенные в разное время лучшими преподавателями.

Главное достояние и предмет гордости – это наши выпускники, которые сегодня успешно трудятся в различных отраслях экономики на благо нашей Родины.

Поздравляю с юбилеем ветеранов, преподавателей, мастеров производственного обучения, сотрудников и студентов техникума, наших выпускников и социальных партнёров!

Желаю Славянскому электротехнологическому техникуму укрепления позиций, развития, процветания. Всем нам — крепкого здоровья, благополучия, личных и профессиональных успехов, мира и добра!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБРАЗОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ 

Представьте широкие кубанские просторы. В весенний период степь наполняется шумной мелодией, в которую с 1924 года влились новые звуки — рокот тракторов, который ухо хлебороба улавливало за десятки километров, а в постоянные запахи степи начал проникать запах сгорающего керосина.

Так начиналась эра механизированной обработки кубанских степей. В далеком 1924 году в кубанских степях заработали первые тракторы в собственности ТОЗов.

До 1929 года будущих трактористов обучали шоферы, работавшие в городах. Именно эти первые трактористы стали преподавателями на массовых двухмесячных курсах при машинно-тракторных станциях (МТС).

В 20-е годы в станице Славянской создается 4 сельхозартели, проходят «Недели хлебороба», «Недели красного пахаря», строится электростанция, элеватор, открывается тракторно-механическая школа.

В 1940 году в колхозах и совхозах Краснодарского края работало 15 тысяч тракторов, 5 тысяч комбайнов, 8 тысяч грузовых автомобилей. Трактора и трактористы стали важным символическим и реальным признаком изменения материальной культуры и специфики занятости жителей кубанских станиц в советское время….

До 1929 года будущих трактористов обучали шоферы, работавшие в городах. Именно эти первые трактористы стали преподавателями на массовых двухмесячных курсах при машинно-тракторных станциях (МТС).

В 20-е годы в станице Славянской создается 4 сельхозартели, проходят «Недели хлебороба», «Недели красного пахаря», строится электростанция, элеватор, открывается тракторно-механическая школа.

В 1940 году в колхозах и совхозах Краснодарского края работало 15 тысяч тракторов, 5 тысяч комбайнов, 8 тысяч грузовых автомобилей. Трактора и трактористы стали важным символическим и реальным признаком изменения материальной культуры и специфики занятости жителей кубанских станиц в советское время….

75 лет тому назад, в октябре 1947 года, приказом Краснодарского краевого управления сельского хозяйства в ст. Славянской была создана школа механизации сельского хозяйства, правопреемником которой является государственное бюджетное профессиональное учреждение Краснодарского края «Славянский электротехнологический техникум».

Школе было выделено 3 полуразрушенных здания на углу улиц Красная и Троицкая, принадлежащих ранее Славянской межрайонной школе кузнецов.

Было в ней 3 класса и несколько гаражей-навесов. Ее база была крайне скудной: 6 тракторов, 2 комбайна, 2 полуторных ГАЗ-АА и автомобиль марки «Шевроле». Работали тогда в школе механизации 7 преподавателей и 9 инструкторов производственного обучения.

В 1948 году на базе школы проводилась двухмесячная переподготовка трактористов для работы на новых тракторах С-80, КД-35, ДТ-54.

Первыми преподавателями и инструкторами в послевоенные годы были Халявин Е.Ф., Колесников П.А., Карцев И.Т., Бондарев И.А., Вараксов С.Т., Назаренко А.В., Серпокрылов В.С., Щербина С.И. и др.

С первых дней в школу пришли получать специальность взрослые мужчины, в основном демобилизованные с фронтов Великой Отечественной войны. В группах ограничений  по возрасту и образованию не было. Это были серьезные люди, желающие получить нужную на селе профессию  механизатора.

Преподаватели и сотрудники школы механизации участвовали в боях за освобождение Родины. Подвиги ветеранов Великой Отечественной войны – Сидорова Алексея Александровича, Злобина Андрея Афанасьевича, Буртового Николая Ивановича, Дмитриевой Екатерины Парфентьевны, Дымченко Петра Степановича, Дронова Ивана Ивановича, Гудзика Николая Иосифовича, Войнович Зои Петровны, Мусиенко Константина Григорьевича, Колесникова Петра Андреевича, Золотарева Петра Григорьевича, Алексеевой Марии Васильевны, Борисенко Алексея Васильевича, Магницкой Нины Степановны, Коротковой Клавдии Ивановны останутся в нашей памяти навечно.

В 1949 году учебное заведение начало готовить механиков-комбайнеров для работы на самоходном комбайне С-4.

В 1954 году школа механизации сельского хозяйства была реорганизована в училище механизации сельского хозяйства №4.

В это время введены новшества: строгая отчетность по учету контингента учащихся, государственные итоговые и квалификационные экзамены, чередование теоретических и практических занятий и производственная практика учащихся под руководством мастеров в колхозах и совхозах на оплачиваемых рабочих местах. Основной фигурой училища становится мастер.

Техническая база учебного заведения пополнялась за счет поставок из МТС и совхозов и составляла 29 тракторов, 15 комбайнов.

В 1959-1960 гг. был построен типовой учебный корпус на 240 мест, в котором в настоящее время проходят учебные занятия.

В 1962 году училище механизации сельского хозяйства №4 переименовано в сельское профессионально-техническое училище №3. Материально-техническая база училища постепенно росла.

В наш красивый город и замечательное учебное заведение в 1961-1964 гг. прибыли на учебу ребята с Кубы. Посланцы острова Свободы серьезно осваивали сельскохозяйственную технику. С кубинской молодежью работали педагоги и мастера: Гайдаш В.В., Миронов И.У., Костин А.Л., Статюха А.А., Мокеев А.В., Буртовой Н.И., Карабут Г.М., Лысенко М.И., Случевский В.С.

В свободное от занятий время кубинцы интересовались молодежной политикой, участвовали в субботниках, восторгались «Сад-Гигантом», Домами культуры, флагами Трудовой славы, работой народных дружин, «Комсомольским прожектором», концертами художественной самодеятельности, в которых сами принимали участие. Они обещали все это ввести на Родине.

За три года обучения наши педагоги и мастера подготовили 312 механизаторов-организаторов сельскохозяйственного производства для Республики Куба.

Педагогический коллектив постепенно пополнялся новыми кадрами. Это были преподаватели: Рубан Н.И., Трущелев С.И., Скибицкий А.М., Новикова Н.М., Амосов А.С., Бондарев И.И., Новиков М.П., Фоменко Н.П., Сероклинов С.Т., Семенченко М.Д., Дронов И.И., Бондаренко М.Г., Соловьева Э.Г. и др.

Материально-техническая база училища постепенно росла. В 1965 году построено общежитие на 258 мест, в 1968 – корпус для лабораторно-практических занятий по тракторам, зернохранилище на тысячу тонн, свинарник на 400 голов. В 1969 году закончили пристройку к учебному корпусу на 220 мест.

В 1969 году СПТУ №3 преобразовано в среднее сельскохозяйственное  профессионально-техническое училище №3 для подготовки трактористов-машинистов широкого профиля с получением среднего образования (ССПТУ №3).

Чтобы решить проблему профессионального и среднего образования молодежи, был создан ВНИИ ПТО. Ленинградский ВНИИ ПТО в соответствии с приказом Государственного комитета СССР организовал экспериментальную проверку новых учебных планов и программ средних ПТУ, которые вводились в 1972-1973 учебном году. Этим же приказом ССПТУ №3 было определено опорным учреждением для ВНИИ ПТО по опытной проверке новых учебных планов, программ и образцов учебного оборудования.

В работе по эксперименту ВНИИ ПТО в 1971-1972 учебном году участвовали ведущие преподаватели и мастера производственного обучения: Вараксов В.С. – преподаватель дисциплины «Тракторы», Кривощеков В.Г. — преподаватель специальной дисциплины «Сельскохозяйственные машины», Мусиенко К.Г. – преподаватель предмета «Техническое черчение», Дмитриенко Е.Т. – преподаватель дисциплины «Основы агрономии», Лавров К.М. – преподаватель предмета «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Так же участниками эксперимента были педагоги: Стрельцов Б.Ф., Маскаев  Г.С., Силаева А.П. и др.

Мало кто знает, что в ССПТУ №3 с 1969 по 1972 годы двести девушек обучались профессии «Тракторист-машинист широкого профиля» со средним образованием.

В 1974-1975 гг. училище начало подготовку механизаторов мелиоративных работ.

На 1 января 1981 года в ССПТУ №3 было 18 кабинетов для теоретического обучения, 4 кабинета для лабораторно-практических занятий, мастерская для слесарных работ, столовая на 180 мест.

Училище имело около 100 тракторов и комбайнов и более 100 единиц прицепного оборудования. На тот момент в педагогическом коллективе работало 34 преподавателя и 44 мастера производственного обучения.

На начало 1981 года было выпущено 17 424 механизатора для различных сельхозпредприятий,  в том числе 1528 из них получили среднее образование. Одновременно в группах со сроком обучения 3 года получали образование 725 человек.

Училище первым в Краснодарском крае и одно из первых в стране приступило к подготовке трактористов-машинистов широкого профиля с квалификацией слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин с получением общего среднего образования.

В 1984 году была открыта профессия «Повар», а в 1986 — «Повар, кондитер».

В разное время поварские кадры готовили: Кузьменко Л.В., Шумская Т.С., Ерина Е.И., Беспаликова Л.И., Лищеменко Г.Б., Кравченко А.А., Процко Г.А., Зайцева Г.С., Еремина Н.Г., Мостовая И.А., Демченко А.А., Кулиш А.И., Приходько А.А., Грачева О.С., в настоящее время продолжают обучать- Шепелина Л.Е., Сушкова В.В., Мевша С.В., Березовская И.В., Колесник Е.П., Перегоненко Е.С., Зверева Е.Н., Капралова О.С., Сергиенко Ю.А.

В 1985 году, в связи с реформой средней и профессиональной школы, ССПТУ №3 было переименовано в среднее  профессионально-техническое училище №45 (СПТУ №45).

К 1987 году училище располагало следующей материально-технической базой: более 50 тракторов, 12 комбайнов, 18 автомобилей и другой сельхозтехникой, что позволило увеличить набор обучающихся. Для сравнения: в 1947 году в нашем учебном заведении было  подготовлено 150 механизаторов, а в 1986 г. – 364 специалиста. За 40 лет своей работы училище подготовило и выпустило 20 542 механизатора. Из них 549 учащихся получили диплом с отличием.  

В 1988 году в СПТУ №45 г. Славянска-на-Кубани открыта новая профессия «Мастер общестроительных работ», в 1990 году – «Мастер отделочных строительных работ», в 2005 году – «Мастер сухого строительства».

В разные годы строительному делу ребят обучали педагоги и мастера производственного обучения: Махнаткина Л.Ф., Васильченко Е.Ф., Калмыков В.В., Орлова Т.П., Петрова Л.С., Тимофеева А.П., Петрова Л.В., Альберх В.В., Дякун Л.И., Кузенков А.С., Ильиненко Н.И., Уланов А.А., Крапивенко (Шевченко) Т.И., Бут Н.В., Дудова Н.И., Дудов С.А.,Трегубенко К.Ю., Логинова А.П.,Крысан В.С., Скоробогатова В.С., Резниченко В.Д. и другие.

В настоящее время их дело продолжают мастера производственного обучения – Билым А.В., Богданова С.В. и преподаватель Дерюга Н.Е.

В 1994 году СПТУ №45 переименовано в профессиональное училище №45 г. Славянска-на-Кубани (ПУ №45 г.Славянска-на-Кубани).

В 1994 году открыта новая профессия «Портной», а в 1999 году – «Закройщик». 

Ребят обучали опытные педагоги и мастера производственного обучения: Мудрая О.Г., Григорова О.Б., Мамышева Е.Г., Мамукова А.Р., Кравченко Н.Н., Булатецкая Е.Н., Иванникова В.Г., Коленко О.Н., в настоящее время продолжают обучать Кореневская Л.Н., Галаева О.В.

Слепенькова Н.Г. – преподаватель дополнительного образования, человек к «золотыми» руками, которая делала сама необыкновенные картины из ткани и обучала этому мастерству наших девчонок.


 В 2000 году ПУ №45 переименовано в государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище №45» г. Славянска-на-Кубани (ГОУ ПУ №45 г. Славянска-на-Кубани).
 

В 2003 году ГОУ ПУ №45 г. Славянска-на-Кубани переименовано в государственное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №45» г. Славянска-на-Кубани (ГОУ НПО ПУ №45 г. Славянска-на-Кубани).

В Славянском районе не хватало кадров в энергетической отрасли и в 2003 году была открыта профессия «Электромонтер по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственного производства» (Э). Первыми преподавателями и мастерами были: Варламова В.Е., Ивановский А.В., Кумов В.И.

В 2005 году ГОУ НПО ПУ №45 г. Славянска-на-Кубани переименовано в государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №45» Краснодарского края (ГОУ НПО ПУ №45 КК).

В 2006 году открыта профессия «Слесарь по ремонту автомобилей», а в 2016 году – «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Ремонту и техническому обслуживанию автомобилей обучали педагоги и мастера производственного обучения: Макушенко Н.В., Щербак В.Н., Кирьянов В.В, Солоденко А.А., Вершибалко И.И.(младший). В настоящее время продолжают обучать — Вершибалко И.И., Амельченко В.М., Муравьев А.Е., Озорников А.В., Минчук Д.В.,Филипенков В.И., Маклашов В.И., Ковбаса О.И.,Куликов В.П., Галустян Э.К., Сабиров М.В.

С 2011 года возглавляет учреждение Александр Анатольевич Осмачкин –  депутат Славянского городского поселения, награжден нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», награждён почётной грамотой главы администрации Краснодарского края и грамотой Министерства образования РФ, многочисленными почетными грамотами Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Центром военно-патриотического воспитания, военным комиссариатом Краснодарского края, президиумом профсоюзных работников агропромышленного комплекса РФ — за активное участие  в военно-патриотическом воспитании молодежи; за активное участие в ежегодном региональном этапе Центральной; программы «АРТ-Профи Форум», за помощь в возрождении казачьих традиций; за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, активное сотрудничество с Профсоюзом по развитию социального партнерства; за личный вклад в подготовку и проведение на территории Краснодарского края выездного заседания Комитета совета Федерации по науке, образованию и культуре и многие другие.

Александр Анатольевич постоянно работает над укреплением материально-технической базы техникума, в соответствии с современными требованиями к профессиональному образованию.

За время работы А.А. Осмачкина на базе ГОУ НПО ПУ №45 КК открыт Ресурсный центр имени А.А. Кладя, усовершенствован автодром техникума, введены новые специальности на базе СПО, открыты новые лаборатории, проведен капитальный ремонт учебных помещений.

В 2014 году ГОУ НПО ПУ №45 КК преобразовано в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Славянский электротехнологический техникум» (ГБПОУ КК СЭТ).

В 2015 году на базе СПО открыта новая специальность «Электрические станции, сети и системы» (ЭС).

С 2016 года открыты профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования по отраслям» (ЭО), «Электромонтер по техническому обслуживанию электростанций и сетей» (ЭЭ). Молодые кадры для энергетической отрасли готовят преподаватели и мастера производственного обучения: Шелегов В.В., Карпенко Н.А., Ефременко С.Л., Плотников Ю.Б., Найденко Е.Е.

В 2015 году на базе СПО открыта специальность «Организация обслуживания общественного питания» (ОП). Преподаватели профессионального цикла– Капралова О.С., Сергиенко Ю. А.

В 2016 году открыта специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (ТО). Преподаватели профессионального цикла- Солоденко А.А., Озорников А.В., Амельченко В.М.

С 2022 года наш техникум вступил в Федеральный проект Министерства просвещения Российской Федерации «Профессионалитет». С нового 2022-2023 учебного года в техникуме открыта новая профессия – Мастер сельскохозяйственного производства.  «Профессионалитет» направлен на то, чтобы максимально приблизить уровень образования обучающихся к потребностям рынка и нацелен на модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. Данное новое направление предполагает тесное сотрудничество региональных органов исполнительной власти, опорных предприятий, образовательных учреждений и самих студентов.