Первый день весны 2000 года стал скорбной датой. 1 марта вошло в историю России как День памяти 6-й парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й Черниговской дивизии, погибшей в районе селения Улус-Керт Чеченской республики.
Этой скорбной дате был посвящен урок мужества «А память нам покоя не дает», организованный и проведенный библиотекарями СЭТ для студентов групп ЭС-23-1, С-24-1, С-24-2, С-24-3, П-24-2, МСП-24-1 и Ск-24-1.
Наши десантники 25 лет назад совершили героический подвиг. Они преградили путь 2-м тысячам боевиков, двигающимся через Аргунское ущелье Чечни в Дагестан.
Неравный бой длился около суток. Высоту ребята отстояли. Прорыв бандформирований на территорию Дагестана был предотвращен ценой гибели 84 десантников. Этих ребят можно сравнить с защитниками Брестской крепости, с героями-панфиловцами, оборонявшими Москву. Из 90 десантников чудом остались в живых лишь 6 человек.
104-й парашютно-десантный полк прибыл в Чечню за 10 дней до боя, причем полк был сводный, и его укомплектовывали на месте за счет 76-й дивизии ВДВ. Командиром роты был назначен майор Сергей Молодов, который за 10 дней не успел, да и элементарно не мог успеть познакомиться с бойцами и уж тем более создать из 6-й роты боеспособное соединение. Вместе с майором и ротой в бросок по горам отправился и их вышестоящий начальник — командир 2-го батальона подполковник Марк Евтюхин.
Десантники не были обучены азам ведения боевых действий в горах. Тем не менее, 28 февраля 6-я рота отправилась в 14-километровый марш-бросок до Улус-Керта, неся на себе боеприпасы, воду, продовольствие, печки и палатки. Из-за того, что командование не посчитало нужным забросить в конечную точку припасы вертолетами, десантники не взяли тяжелое вооружение. Подъем был сложным. Достигнув высоты 776 м, рота остановилась и выслала вперед группу из 12 разведчиков, которые неожиданно столкнулись с отрядом боевиков. Завязалась перестрелка…
Бойцы 6-й роты не успели расположиться и окопаться. Начался ожесточенный бой. Десантникам пришлось противостоять основным силам боевиков под командованием Хаттаба, иорданского ваххабита, «полевого командира» с большим опытом войны.
Каждый солдат, включая командиров, дрались не только до последнего патрона или гранаты, но и шли в «рукопашную». Подполковник Марк Евтюхин, неоднократно раненый, но продолжавший командовать боем, по рации вызвал огонь артиллерии «на себя»… В том бою погибли все 13 офицеров, находившихся с 6-й ротой и 71 солдат.
12 марта 2000 года 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России, из них 21 — посмертно. 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.
В том тяжелейшем бою, по примерным подсчетам, бойцами роты было уничтожено от 500 до 700 боевиков.
И пускай вдаль уносятся годы,
Но мы помнить их будем всегда,
То, что сделал десант 6 роты,
Не забудется никогда!
Спустя двадцать лет после подвига в Аргунском ущелье московский бизнесмен Андрей Павлов на свои личные средства установил на малой родине каждого десантника 6-й роты бронзовый бюст, отдав дань уважения героям.
Память погибших воинов на мероприятии почтили минутой молчания.
На уроке мужества студентам был показан документальный фильм «Военная тайна» и видеоролик «Памяти 6-й роты». Прозвучали песни «Едут на войну пацаны» и «6-я рота».
Библиотекари: Л.В. Сытник, С.Н. Муравьева


