В преддверии Дня защитника Отечества библиотекари СЭТ организовали и провели вечер военно-патриотической песни, исполняемые под гитару «Автомат и гитара» для студентов групп ЭС-23-2, ЭС-24-1, МСП-24-3, С-22-2 и П-22-2.
У русского народа песня всегда была чем-то всеобъемлющим, сопровождала на всем пути: с песней учились, трудились, сватались, женились, уходили на войну, возвращались, уходили в другой мир. Вся история страны есть у нас в песнях.
На мероприятии вспомнили песни Великой Отечественной войны, потому что они отражали героическое время того периода. На фронте их исполняли под гармонь и в каждой роте были запевала и гармонист. Песни сплачивали людей, помогали легче переносить тяготы боевой жизни, поднимали боеспособность и настроение личного состава, вели бойцов в атаку.
Так уж вышло, что история России – это еще и история воинского подвига солдат-интернационалистов, протянувших руку помощи народам Афганистана.
Интернациональная война затянулась почти на десять лет. С честью и достоинством русские солдаты выполняли свой воинский долг. В горах чужой, далекой страны, в минуты отдыха, рождались армейские стихи и песни. Они записывались в блокноты или их просто держали в памяти. Так родился «афганский» фольклор. Из-за советской цензуры, почти до конца войны, творчество «афганцев» не могло пробиться к широкому слушателю.
На вечере прозвучали песни афганской войны: «Кукушка», «Синева», «Черный тюльпан», «Мы уходим, уходим…».
Сильным потрясением для нашего народа стали события в Чечне… В локальной войне погибли более 10 тысяч военнослужащих, сотни пропали без вести, десятки тысяч вернулись с ранениями. Ранены были не только тела, но и души.
Российские солдаты вели тяжелые бои в горах Кавказа, не имея специального обучения воевать в горной местности. С этим были связаны значительные потери в живой силе.
Боевые действия, смерть сослуживцев, усталость приводили к душевным переживаниям. Вспоминалось тепло родного дома и мамины добрые глаза. Каждый в душе мечтал как можно скорее вернуться домой. Но служба продолжалась. В минуты отдыха, в перерывах между боями, как-то само собой, рождались строки стихов, которые под аккорды гитары превращались в песни. Так появился «чеченский» фольклор.
Студентам были представлены песни, рожденные в Чечне: «Горит Чечня», «В военкомате случай был», «6 рота».
Солдат всегда мечтает о дембеле. На эту тему написано немало песен. Одну из них – «Пора домой» (Сектор Газа) исполнил под гитару студент группы ЭЭ-23-1 Мусиенко Кирилл.
Русские парни и сегодня не прячутся за чужие спины, выполняя боевые задачи на СВО.
Смерть на передовой все время ходит рядом. После боя бывает пара-тройка часов «перекурить», отдохнуть, проверить автоматные магазины. Некоторые солдаты умудряются во время передыха сочинять стихи. Это уже «СВОшный» фольклор.
Ребята прослушали песни: «Я дотащу тебя сынок», «Журавли», «Чебурашка».
Как никогда сейчас актуальна песня «В руках автомат», которую исполнили студенты группы П-22-2. Аккомпанировала на гитаре Анастасия Лобанова.
Военные патриотические песни священны для нашего народа. Это наша память и наши молитвы. Молодежь их должна знать и петь.
На мероприятии «Автомат и гитара» вспомнили выпускников нашего учебного заведения – участников афганской, чеченской войн и «специальной военной операции».
Минутой молчания почтили память всех погибших солдат, не вернувшихся домой, в том числе и наших выпускников.
Библиотекари: Л.В. Сытник
С.Н. Муравьева




