8 февраля – День российской науки. К этой дате библиотекари СЭТ подготовили и провели час науки под названием «Наука будущего – наука молодых» для студентов групп ЭО-24-1, ЭС-24-2, ОТ-24-3, П-24-2.
В этот день мы отдаем дань уважения людям, отваживающимся перевернуть мир и сознание, мечтать и созидать вопреки моде, времени и общественным тенденциям.
Русские ученые XIX-XX века преданно служили своему делу и вывели российскую науку в число мировых лидеров. Сегодня их дело продолжают ученые XXI века. И отрадно то, что в науку приходят молодые и дерзновенные люди, со светлыми головами, успехи которых делают нашу страну прогрессивной.
Немало новых изобретений придумано в области медицины, робототехники, космонавтики, оборонной промышленности, в сфере охраны окружающей среды, энергосбережения и альтернативных источников энергии.
В настоящее время количество научных открытий растет в геометрической прогрессии. На арене российской науки появляются новые имена.
Ежегодно президент Владимир Владимирович Путин вручает премии молодым ученым в возрасте до 35 лет. Сумма премии каждому лауреату составляет 5 млн рублей, она может делиться на коллектив из нескольких человек.
В 2025 году лауреатами стали четыре человека. Среди них — ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова Наталья Черкашина, разработавшая материалы и технологии для защиты космонавтов и их аппаратуры от космической радиации.
Премии удостоена профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Елена Корочкина, которая добилась успехов сразу по двум направлениям: в разработке инновационных способов питания коров и сохранении генетического материала животных.
Лауреатами премии также стали заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН Вадим Попков и его сотрудник Кирилл Мартинсон. Они отмечены за новую технологию создания СВЧ-керамики, превосходящей по характеристикам зарубежные аналоги.
Награду получил и докторант Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, кандидат физико-математических наук Константин Титов, который проводит научные исследования на стратегическом уровне, разрабатывает специальные комплексы и средства радиоэлектронной борьбы.
В нашем крае с 2009 года проводится губернаторская «Премия IQ года» для молодых ученых. За это время участниками стали более четырех тысяч человек.
Так, в 2024 году, в номинации «Лучший инновационный проект в сфере здравоохранения, биомедицины, фармацевтики» первое место занял студент второго курса Кирилл Ковалев. Он разработал модульный портативный комплекс обеззараживания воздуха и кварцевания поверхности, являющийся самым мощным в стране.
Магистрант Федор Шестаков стал призером в номинации «Лучший инновационный проект в сфере охраны окружающей среды, энергосбережения и альтернативных источников энергии». Он работал над устройством для перспективных способов диагностики и определения мест повреждений кабельных линий электропередач.
В номинации «Лучший инновационный проект в сфере робототехники, компьютерных технологий и телекоммуникаций» стал Дмитрий Гайдук с проектом интеллектуальной информационной системы для диагностики врожденных пороков центральной нервной системы, брюшной полости и иных аномалий развития плода при проведении ультразвукового исследования.
С каждым годом увеличивается краевой призовой фонд. С 2024 года он составляет пять миллионов рублей. Каждый победитель получает за свое изобретение денежное вознаграждение.
В 2024 году на соискание «Премия IQ года» было заявлено 408 проектов. Авторами многими из них стали представители Кубанского государственного технологического университета.
На мероприятии студентам было рассказано о технопарке «Кванториум», в котором учащиеся, имеющие инженерный ум и смекалку, могут превратить свои идеи в изобретения, полезные человеку.
В 2024 году «кванторианец» Александр Карабановский из Лабинска создал уникальный аппарат ГЕКСАКОПТЕР. Он имеет шесть лопастей и грузоподъемность пять килограмм. Такие устройства могут быть очень полезны в сельском хозяйстве.
ГЕКСАКОПТЕР может орошать поля с воздуха, вносить в почву удобрения и производить другие операции. Управлять аппаратом можно с помощью специального пульта.
Много внимания и восторга получили сумки и рюкзаки из картона. Их авторами стали новороссийские девчонки и мальчишки. Илья Верещака разработал модель рюкзака в виде летучей мыши, который понравился компании, занимающейся пошивом сумок и рюкзаков. У обладателей таких рюкзаков из-за спины будут выглядывать крылья.
Его товарищи по технопарку привезли на выставку удивительный макет дрона – доставщика еды. В будущем такой аппарат сможет легко взлетать на любой этаж со стороны улицы и доставлять таким образом жителям многоэтажек готовую еду.
Изобретательство и конструирование – увлекательное дело, надо только начать. Уважаемые студенты, пока вы молоды, полны сил, вы можете воплотить свои идеи в жизнь. Готовой формулы успеха нет, у каждого она своя. Но есть общее: успех любит сильных и смелых. Поэтому ничего не бойтесь, будьте уверены в своей правоте, идите только вперед. И у вас все получится, было бы желание!
Библиотекари: Л.В. Сытник
С.Н. Муравьева


