По страницам «Книги рекордов Гиннесса»

Рекорды играют важную роль в обществе, поскольку они мотивируют людей к достижению новых высот и служат источником вдохновения. Они также способствуют развитию различных областей, будь то наука, спорт или искусство, демонстрируя возможности и потенциал человека.

Об интересных рекордах шел разговор на познавательном часе «По страницам «Книги рекордов Гиннесса».

Самый высокий человек в мире

         На данный момент средний рост мужчины в мире составляет 175 см, а женщины — около 162 см. При этом история знает несколько десяткой случаев, когда люди вырастали как минимум в полтора раза выше по сравнению со средними показателями, достигая поистине исполинских размеров с ростом около 2,5 м и более.

         Такие габариты имеют как свои преимущества, так и существенные недостатки. Как правило, аномальные размеры связаны с серьезными гормональными нарушениями.

         Турецкий фермер курдского происхождения Султан Кёсен считается самым высоким человеком в мире из ныне живущих. Согласно Книге рекордов Гиннесса, рост 40-летнего мужчины составляет 251 см. До десяти лет он ничем не отличался от своих сверстников, однако затем начал расти с невероятной быстротой. Невероятные габариты позволили Кесену реализовать себя как артиста — он снимается в кино, участвует в различных шоу и выступает в цирке.

         Самый высокий человек в истории, чей рекорд был официально зафиксирован Книгой Гиннесса, был выше Султана Кёсена на целых 20 см и составлял 272 см. Речь идет о Роберте Першинге Уодлоу, родившемся в 1918 году в США. До четырех лет американец развивался как нормальный ребенок, однако уже в возрасте пяти лет ему потребовалась одежда, которую носят 17-летние подростки. Уодлоу окончил школу и поступил в университет, где начал изучать право. Он также гастролировал по США вместе с цирком — его выступления собирали огромную аудиторию, которая дала юноше прозвище Добрый Великан.

         Рост Роберта Уодлоу — не предел. В некоторых источниках указано, что самым высоким человеком в истории был Федор Махнов, родившийся в 1878 году в Российской империи на территории современной Белоруссии. Он начал стремительно расти в возрасте восьми лет, а к 14 годам его рост уже превышал 2 м. В зрелом возрасте Махнов вырос до невероятных 285 см, в результате его заметил владелец немецкого цирка, пригласивший мужчину на работу. Во время представлений великан гнул одной рукой подковы, а затем выпрямлял их, разбивал ладонью кирпичи и делал другие ошеломляющие фокусы.

Самым маленьким в мире человеком был Чандра Бахадур Данги из Непала. Его рост составлял 54,6 сантиметра, а вес – 14 килограмм.      Несмотря на малый рост, диковинный калиматиец с юных лет помогал семье ухаживать за быками и коровами, но в зрелые годы придумал собственное дело и до самой старости занимался производством шляп из растительного материала джут.

                После официального признания непальского ремесленника самым маленьким человеком на планете Чандра Бахадур Данги наконец получил возможность путешествовать по странам мира.

         В 2012-м Султан Кёсен и Чандра Данги встретились  эти двое занимали полярные места на шкале роста.

Мэрилин вос Савант — одна в своем роде. Согласно Книге рекордов Гиннеса, ее IQ в 228 баллов самый высокий из когда-либо зарегистрированных.

         Вос Саванти родилась в Сент-Луисе, штат Миссури, США, в 1946 году. Ее развитые когнитивные способности проявлялись с раннего возраста. В 1980-х годах она решила продемонстрировать свой впечатляющий ум комитету Книги рекордов Гиннесса. С помощью двух тестов — теста Стэнфорда-Бине и мегатеста — она продемонстрировала показатель IQ, который поставил ее выше Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга. С 1986 по 1989 год она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый умный человек на земле.

         Трудно доказать, владеет ли вос Савант этим титулом и ныне. Гиннесс прекратил выпуск этой категории в 1990 году, заявив, что тесты IQ слишком ненадежны, чтобы гарантировать наличие одного рекордсмена.

Пакистанец стал рекордсменом Гиннесса, пробив лбом 51 арбуз.

         32-летний житель города Карачи (Пакистан) Рашид Насим в 2018 году побил мировой рекорд по разбиванию арбузов головой.

         Ему потребовалось 60 секунд, чтобы расколоть лбом 51 арбуз, что на 8 штук больше, чем сумел осилить его предшественник Тафзи Ахмед из Германии.

         Насим также является рекордсменом по разбиению головой кокосов. За 60 секунд он способен уничтожить 43 плода. Третий его рекорд – за минуту разбить головой 210 грецких орехов. Пакистанец не думает останавливаться на достигнутом.

Федор Конюхов

         Этот уникальный человек побывал на Северном и Южном полюсе, стал первым российским путешественником, покорившим семь высочайших вершин мира, в его копилке более 50 уникальных экспедиций.

17 раз пересёк Атлантику и даже установил мировой рекорд, поскольку сумел переплыть Атлантический океан на весельной лодке всего за 146 суток!

         Путешественник стал первым россиянином, побывавшим на всех семи вершинах мира. Он включает Эльбрус (Европа), Эверест (Азия), массив Винсон (Антарктида), Аконгкагуа (Южная Америка) и вулкан Килиманджаро (Африка), пик Косцюшко (Австралия) и Мак-Кинли (Северная Америка).

         Свою первую экспедицию он осуществил, когда ему было всего15 лет — пересёк Азовское море на вёсельной лодке.

         Федор Конюхов покорил в одиночку и Тихий океан. В мае 2014 года он достиг побережья Австралии, стартовав 22 декабря 2013 года из порта Конкон (Чили). В пути он пробыл 160 дней.

         Установил новый мировой рекорд кругосветного полета — 11 дней 4 часа и 20 минут или 268 часов и 20 минут. За это он был удостоен звания «Пилот года».

         Российский путешественник провел на дрейфующей полярной станции почти три недели в условиях бесконечных снегопадов и ледяных дождей с порывами ветра до 60 м/с. 

         Льдина стала первой в мире одиночной полярной дрейфующей станцией. В одной палатке 5 на 3,5 м путешественник жил и работал. Вторую он использовал под склад, а третья стала временной часовней.  Медведи близко к полярной станции не подбирались, а непогода стала настоящим испытанием: густые туманы, низкая облачность, снег, град и ледяные дожди.

         30 июля путешественника забрал ледокол, чтобы вернуть обратно в Мурманск.

         «Там красиво, я бы там и жил, на Северном полюсе. Еще можно было дней 10–15 продержаться, но льдина начала трескаться», — поделился Конюхов.

         Всего на льдине в одиночестве Конюхов провел 20 дней, 22 часа и 45 минут.

Ирина Роднина. Непобежденная

         Знаменитая советская фигуристка и российский общественный деятель Ирина Константиновна Роднина попала в Книгу рекордов Гиннеса как спортсменка, которая не проиграла ни одного соревнования за карьеру.

         Ее недаром называли «королевой льда».

         Менялись тренеры, партнеры, но стремительная энергичная фигуристка под звуки гимна СССР вновь и вновь поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета. Ее поклонники подсчитали, что спортсменка собрала в виде медалей почти 1 кг золота.

Виктор Зинчук. Быстрее некуда

         Виктор Иванович Зинчук – заслуженный артист РФ, композитор, аранжировщик классической музыки И. Баха, М. Глинки, Н. Паганини, Дж. Верди. Виртуозно владеет игрой на гитаре.

         В 2002 г. попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое быстрое исполнение маленькой оркестровой пьесы Н. Римского-Корсакова «Полет шмеля». Зинчук сыграл мелодию всего за 24 сек. и достиг скорости 270 ударов в минуту. Перед исполнением музыкант разминал пальцы в течение часа. В последующие годы Зинчук к своему рекорду относился с иронией и часто повторял его на сцене.

Владимир Турчинский

         Владимир Евгеньевич Турчинский известен публике как шоумен, актер и необычайно талантливый спортсмен в силовых видах спорта. В школьные годы он получил прозвище Динамит, после того, как завоевал звание мастера спорта по дзюдо и самбо.

         В книгу рекордов Гиннеса попал за свою феноменальную силу. Владимир Турчинский смог сдвинуть 260-тонный самолет «Руслан». Протащил одной рукой целых 100 м двухэтажный автобус. Поднимал платформу со слоном.

         Знаменитый бодибилдер имел разносторонние интересы. Уверенно общался с иностранцами на английском и французском языках, любил джаз.

Евгений Папунаишвили

         Известный танцор и хореограф Евгений Робертович Папунаишвили сделался знаменитым благодаря участию в телешоу «Танцы со звездами» на канале «Россия-1». Зрители единогласно признавали его талант и обаяние.

         Имя мужчины занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Евгений Робертович провел урок танца одновременно для 1850 участников. Занятие было не дистанционным, а проходило вживую.

Валдис Пельш

         Валдис Пельш – выпускник философского факультета МГУ. Один год проработал в Институте истории естествознания и техники АН СССР. Но научная деятельность не приносила ему удовлетворения. Валдис Пельш занялся шоу-бизнесом, принял предложение Влада Листьева и стал телеведущим популярной передачи «Угадай мелодию».

         За 40 дней работы без выходных он снялся в 143 выпусках. Передача собрала 132 млн. зрителей. За этот рекорд 1995 г. попал в Книгу Гиннеса.

Марина Казанкова

         Талантливая актриса Марина Павловна Казанкова известна российским зрителям по кинофильмам «Яды или Всемирная история отравлений», «Бедная Настя», «Легенда Петербурга. Ключ Времени» и т. д. Но мало кто знает, что Казанкова – профессиональный фридайвер и четырехкратная рекордсменка Книги Гиннеса. Не зря родители назвали ее Мариной, что в переводе с латинского языка означает «морская».

         В 2016 г. спортсменка проплыла самую длинную дистанцию (154 м) в ластах в открытой воде при задержке дыхания.

         В 2017 г. она совершила самую длинную подводную прогулку (69м) при задержке дыхания.

         В 2018 г. исполнила самый продолжительный подводный танец, который длился 3 мин. 37 сек. при задержке дыхания.

         В 2019 г. простояла под водой на мостике 4 мин. 28 сек. При задержке дыхания и еще 25 сек. заняли спуск на глубину и подъем.

         8 марта 2024 года кондитеры в Сочи приготовили самый большой в мире ягодный торт, вес которого составил 623,7 кг. Об этом рассказал «Известиям» глава Международного агентства регистрации рекордов России Влад Копылов.

         Сверху на десерте выложена цифра «восемь» в честь Международного женского дня, а сам торт торт украшен ягодами: черникой, клубникой и малиной. В разрезе он многослойный. По окончании торжественной церемонии изделие начали раздавать гостям.

         Торт, который делали три дня, в длину составлял 4 м, в ширину — 2 м 40 см, а в высоту — 13 см. Вес десерта рассчитывали по формуле, получилось 623,7 кг.

         Самый большой в мире каравай испекли к 270-летию Ростова-на-Дону весом более 1,2 тонны.

         Согласно полученному сертификату Книги рекордов России, диаметр основания каравая составляет почти четыре метра, а высота — 1,65 м. После установления рекорда каравай смогли попробовать все желающие. Чтобы приготовить каравай, пекари «Хлебзавода Юг Руси» использовали 750 кг муки высшего сорта, 18 кг дрожжей, 75 кг сахара, 24 литра молока, 24 кг маргарина, почти 1 кг ванилина и более тысячи яиц.

         15 марта 2024 года австралийская ферма побила рекорд Гинесса по производству самой большой в мире голубики с плодом размером с мячик для пинг-понга.

         Ягода весом 20,4 г и диаметром 39,31 мм была выращена компанией Costa Group в Новом Южном Уэльсе. Ягоду собрали 13 ноября 2023 года и хранили в морозилке. Спустя 12 недель ягода была сертифицирована Книгой рекордов Гиннеса как самая тяжелая из когда-либо зарегистрированных. Ранее титул принадлежал ягоде весом 16,2 г, выращенной в Западной Австралии.

         Ягода сорта Этерна отличается отличным  вкусом и неизменно крупными плодами.

                Тыква – это травянистое растение семейства Тыквенных. Считается, что на своей родине в Мексике тыква стала первым одомашненным растением. Сейчас тыкву знают и употребляют в пищу почти во всех странах мира. Во многих из них проводят конкурсы на самый большой плод этого растения. Сегодняшний мировой рекордсмен весом 1226 кг держит  первенство с 2022 года, а вырастил ее Стефано Кутрупи из Италии.

         Россия не остается в стороне всемирного соревнования по выращиванию гигантских тыкв. Пока успехи отечественных тыквоводов скромнее достижений зарубежных коллег. Так, в сентябре 2024 года в Книгу рекордов России была внесена тыква, которая выросла в Подмосковье. Ее вес достиг 817 кг – на 46 кг больше российского рекордсмена прошлого года.

         В Калужской области годовалая курица-несушка из деревни Запрудная, установила мировой рекорд.

         Курица снесла яйцо весом 221 грамм, высотой 9,5 см и шириной 6 см.

         Удивительную находку обнаружил хозяин несушки, сотрудник МЧС Алексей Федоров. В его хозяйстве девять кур и два петуха.

         Данные были направлены в международное агентство регистрации рекордов России «Интеррекорд. И мировой рекорд был зафиксирован.

         Самый легкий рекорд Гиннеса, который может побить каждый из вас. Для этого рекорда понадобиться пол-литровая бутылка обыкновенной воды. Необходимо выпить её как можно быстрее. Мировой рекорд принадлежит Тиму Кокеру, который выпил её за 1,75сек.

Библиотекарь: Л.В. Сытник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *