ИНТЕРЕСНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ

Понятие «Музей» пришло к нам с Древней Греции. Для древних греков Музей являлся центром науки и высокой культуры. Это «место, где обитали музы». Музы — девять сестёр-богинь, покровительниц поэзии, искусств и науки.

         В настоящее время музе́й – учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов. Подобные собрания-музеи появились в Европе, начиная с XV века.

         Для чего же необходимо посещать музеи?

         Существует как минимум 6 причин пойти в музей.

  • Регулярное посещение музеев продлевает жизнь.
  • Посещение музеев облегчает протекание деменции (слабоумия) и болезни Альцгеймера.
  • Расширяет кругозор.
  • Музей помогает лучше учиться.
  • Музеи спасают от депрессии.
  • Посещение музеев способствуют более быстрому развитию детей.

         Для студентов СЭТ библиотекарь Светлана Николаевна организовала и провела экскурс по интересным музеям России, которые при желании может посетить каждый.

         На мероприятии поговорили о необыкновенном музее «Русские валенки», расположенном в Москве.

Он был открыт в декабре 2001 года. Встречал гостей бурый медведь, танцевавший с валенками в лапах.

         Валенки – удобная и целебная обувь. В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная тёплыми руками мастера, даёт человеку силу и душевный покой. Эта уникальная – без начала, без конца, без шва, без рубца – обувь была в почёте на Руси у всякого чина и сословия.

         Валенки – какое хорошее, простое, какое русское слово. Испокон веков они – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. «Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» — навсегда вошли эти присказки в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту!

         Современные валенки представляют собой настоящие произведения искусства, расшитые вручную разнообразными красивыми узорами.

         Мы, жители юга, не носим валенки, но они не заменимы на Севере, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, где снега и морозы.

В МУЗЕЕ НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ И ПРОМЫСЛОВ в городе Ельце Липецкой области можно встретиться с зимним средством передвижения и забав – санками.

         Сани, саночки, салазки — издавна не только любимое развлечение детей и взрослых, но и очень популярный и неприхотливый вид транспорта.

         Сани пришли к нам из древности, и с того времени мало что изменилось в их конструкции. Они имели полозья для скольжения по снегу или льду. Передки полозьев, загнутые к верху назывались — головки. Для скрепления полозьев между собой вставлялись поперечины – копылья, на которые крепилась платформа для груза. По устройству сани изготавливались открытые и закрытые, по предназначению – дорожные, крестьянские или городские.

         Историки считают, что сани изобрели намного раньше, чем колесо. За всю историю человечества создано огромное количество разновидностей саней – от древних саней-волокуш до современных аэросаней с двигателем.

В летописях русские сани упоминаются с IX века. В старину их называли возилами или дровнями. Сани – самая известная черта русского быта. Зимой их широко использовали не только в сельской местности для хозяйственных нужд, но и в городах.

         По древней традиции сани также использовались в свадебных торжествах. Невесту в церковь  раньше непременно везли на санях в зимнее время. Применяли их и на похоронах знатных вельмож. Они были нужны не только как транспортное средство, но и являлись почётным средством передвижения. Сани упоминаются во многих русских сказках и пословицах. Всё потому, что люди часто использовали их в быту. Известна даже такая пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

         Санки — это те же сани, только меньших размеров. С давних пор и до сегодняшнего дня  они использовались и используются для зимних забав и катаний с горок среди молодежи и детей.  До сих пор все ждут снежной зимы, чтобы покататься на санках. Во всех уголках нашей необъятной страны санки остаются любимым развлечением.

МУЗЕИ САМОВАРОВ

         Первые устройства для кипячения и подогрева воды появились еще в Древнем Риме. Несмотря на это, самовар прочно ассоциируется с русской культурой. История изготовление самоваров в России насчитывает около трехсот лет, за это время было создано значительное количество изделий самых разных форм, видов и модификаций. В России в настоящее время функционируют несколько музеев самоваров, знакомство с экспозицией которых позволит узнать историю этого удивительного устройства.

Самые первые российские самовары стали производить в Туле. Неудивительно, что в этом городе расположен один из самых значительных музеев, посвященных самовару. Он открылся в 1990 году, представленные экспонаты наглядно иллюстрируют историю и процесс эволюции русских самоваров. Экспозиция музея включает более трехсот экспонатов: от  70-литрового до сувенирного самоварчика объемом в одну чайную ложку. В некоторых самоварах воду вскипятить не получится: они являются декоративными и сделаны из самых разных материалов: лоза, дерево, глина, стекло и даже сахар.

         Под Тулой находится удивительная коллекция самоваров Борщева. Она включает около пятисот экземпляров, изготовленных как в России, так и в зарубежных странах. Кроме самоваров, здесь можно посмотреть на бульотки (сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола), другую кухонную утварь, предметы сервировки.

         В 2007 году в городе Городце Нижегородской области открыт музей самоваров, насчитывающий около четырехсот экземпляров: от древних самоваров 18 века до современных.

         Есть музей самоваров в Карелии, в Суксуне (недалеко от Перми). Удивительная коллекция самоваров Лобанова считается одной из самых многочисленных в мире. Впечатляет страховая сумма, в которую оценили экспозицию: она составляет около 10 миллионов долларов.

МУЗЕЙ БАКЛУШИ

         Уникальный интерактивный Музей в посёлке Семибратово. Приглашает бить баклуши да правдивые истории послушать!

         Музей Баклуши, созданный на Ярославской земле, погружает в мир русских народных традиций и душевную атмосферу крестьянской избы. В старинном селе Семибратово вы побываете в гостях у крестьянского мастера — ложкаря, чтобы поучится знаменитому русскому промыслу — «бить баклуши».

         На Руси выражение «бить баклуши» часто означает «безделье». Однако только в Семибратово можно проверить, так ли это. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки (баклуши) — самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но, как известно, в каждом деле есть свои секреты.

         На Подворье музея можно познакомиться с процессом заготовки баклуш (ложек) и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В Ложкарной Мастерской вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу ложку, посетив мастер-класс опытного ложкаря.

         В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек нет в коллекции музея! С каждой ложкой связано множество удивительных обрядов и примет. Есть и свадебные, и крестильные, и даже огромные ложки волжских бурлаков… А в музейном магазине вы сможете приобрести ту ложку, что принесет уют и достаток вашей семье.

МУЗЕЙ НЕОБЫЧНЫХ ВЕЛОСИПЕДОВ «САМОКАТЪ» расположен в городе Угличе Ярославской области.

         Во время экскурсии по «Арсеналу необычных велосипедов » Самокатъ» вы услышите мифы и реальные факты об истории возникновения велосипедов, увидите деревянный беговел и кованый костотряс, двухколёсный и трёхколёсный велосипеды «Пауки» с разновеликими колёсами.

         В полном объёме представлена эпоха советской промышленности — от детских до гоночных моделей.

         В коллекции представлены и потешные велосипеды, такие как  велосипед-бар, «пьяный» велосипед.

         Обязательно услышите рассказ о создателе музея и собирателе коллекции необычных велосипедов Сергее Кондакове, о его велодостижениях и велопутешествиях по России.

         Экскурсия сопровождается показом видеоролика «История велосипеда» и «Самые необычные веломашины в мире».

         Все экспонаты в музее можно потрогать, а самые смелые могут прокатиться на понравившемся экспонате или просто сфотографироваться.

МУЗЕЙ РЕКОРДОВ И ФАКТОВ «ТИТИКАКА» в Санкт-Петербурге.

         Если думаете, что вас ничто не удивит, приходите в питерскую «Титикаку». Попробуйте облизать локоть наперекор табличке, гласящей, что это невозможно, сфотографируйтесь с трехколесным серийным микромобилем Peel P50 весом 59 кг, залезьте в сердце синего кита и предстаньте перед истуканом с острова Пасхи — в этом музее Книга рекордов Гиннесса перестает быть набором скучных фактов и воплощается в реальность, которую можно потрогать. Зрителям предлагается активно взаимодействовать с экспонатами — примерять средневековые маски позора и гигантские ботинки, пытаться побить рекорды из Книги Гиннесса.

МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ», Калужская область, 100 км от Москвы.

         Если вам близка идея разумного потребления, вы наверняка оцените художественный музей мусора «МУ МУ» в Калужской области. Кукурузный початок из теннисных шариков, автопортрет из барахла, макет корабля из подсобных материалов, скульптура медведя из автомобильных покрышек: каждая вещь — арт-объект, на который ушло несколько месяцев работы.

         Можно и самому поучаствовать в борьбе за экологию. Надо принести с собой пластиковые крышки, которые, кстати, в природе разлагаются 150 лет. Сотрудники помогут перетереть их в разноцветную пыль. Дальше с помощью 3D-ручки и воображения возникают самые удивительные предметы — от подставки под горячее до нарядного браслета.

         В этом музее вы можете поучаствовать в мастер-классах по изготовлению из мусора интересных поделок.

CТЕКЛОДУВЫ И СТЕКЛОДИВО

Частный музей под Тверью погружает посетителей в сказку.

         Самая захватывающая часть экскурсии по Музею художественного стекла — мастер-класс его создателя Антона Маршумова. В его руках не шуточно вспыхивает и шипит яркая газовая горелка — 2000 градусов. И над широким столом начинается медленный танец цветного стекла и пламени.

         Стекло впитывает жар и смягчает свой нрав, из хрупкого и жесткого, с острыми краями становится податливым и текучим. Пытается ускользнуть — но нет, не удается. Приникает к трубке в руках мастера. Наполняется его дыханием…

         Музей Стекла, который Антон открыл в специально купленном для этого частном доме в селе Медном под Тверью, — семейная история. Здесь собраны произведения трех тверских художников по стеклу Маршумовых — отца, матери и сына. Каждый со своими «отблесками огня», стилем и почерком, восприятием мира и его воплощением в цвете и свете. Их работы выставлены по всему миру, от Эрмитажа, Русского музея и собраний в Чехии, Германии, Узбекистане — до краеведческих музеев в окрестных городах. Но самое-самое — здесь, в Твери.

         Вы, посетив этот музей, будете поражены изяществом изделий из стекла.

         Это лишь малая часть интересных музеев нашей необъятной страны. Путешествуйте, познавайте новое. Просвещаясь, вы становитесь частью искусства, улучшаете свое восприятие внешнего мира и других людей. Эмоции, полученные в музее, оставляют глубокий след в памяти и позволяют взглянуть на обычные вещи через призму мировых и исторических шедевров.

Библиотекарь: С.Н. Муравьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *