КУБАНЬ СИЛЬНА СВОИМИ СЫНОВЬЯМИ

Во все времена люди любили, гордились, оберегали, защищали и прославляли свою Родину. Каждое поколение хранит память о своих героях.  Почитаемы они и в наше время, в нашем городе и районе.

         Славянская земля гордится восемнадцатью Героями Советского Союза и одним Героем Российской Федерации – Таранцом Сергеем Геннадьевичем. 

         9 декабря, в День Героев Отечества, библиотекари СЭТ организовали и провели урок мужества «Кубань сильна своими сыновьями» для студентов групп ЭС-24-2, ЭЭ-24-1, П-22-2, П-24-2 и Шк-24-1.

         Мероприятие было посвящено Героям России – кубанцам – участникам СВО.

         По приказу и зову сердца в зоне специальной военной операции на защиту мира и благополучия встали десятки тысяч жителей Кубани – как кадровые военные, так и казаки, обычные граждане. Это настоящие герои нового времени. Наши парни не прячутся за чужие спины. И в XX, и в XXI веке солдаты показали, что они – достойные наследники Героев Великой Отечественной войны. О них шел разговор на уроке мужества «Кубань сильна своими сыновьями».

         На полях сражений СВО наши ребята становятся настоящими мужчинами и, конечно, они заслуживают того, чтобы их имена знали и о них говорили.

         Золотую Звезду из рук президента России получил танкист Николай Харченко из станицы Павловской за умелую работу по выведению из строя вражеских танков, эвакуацию раненых товарищей из поврежденной российской бронетехники и оказание первой помощи.

         Когда рота младшего лейтенанта Вячеслава Мозговенко попала в полуокружение, он приступил к эвакуации личного состава и вооружения.  В ходе движения на запасные позиции военнослужащий заметил дрон противника. Не имея возможности открыть огонь, Вячеслав, проявив мужество и самоотверженность, отбил вражеский дрон рукой. В результате был тяжело ранен, лишился кисти, получил ожоги лица и дыхательных путей.

          За героизм, мужество и отвагу младшему лейтенанту Вячеславу Мозговенко присвоено звание Героя Российской Федерации.

         О подвиге штурмовика Александра Мальцева с позывным Кубань, сегодня знает вся страна. Оставшись последним из всей роты в строю, он занял вражескую траншею противника, ликвидировал несколько украинских солдат, а оставшихся взял в плен. За этот подвиг бойца представили к высшему званию Героя России.

         К сожалению, спустя всего три дня, 13 марта 2023 года, сержант Мальцев погиб там же, под Кременной, при минометном обстреле.

         Имя Александра Мальцева увековечили на Аллее героев в Лабинске и назвали в честь него спортивную школу, в которой он занимался футболом.

         Гвардии прапорщик Дмитрий Дарченко, уроженец хутора Павловского Крымского района, с первых дней спецоперации находился на передовой и командовал взводом ремонтной роты.  И за свои заслуги в боях за время службы был награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу» и «За боевые отличия».

         В ходе военной операции Дарченко вместе с бойцами стремительно ворвались на позицию врага, уничтожив при этом десять военнослужащих ВСУ. Для возвращения важной в тактическом плане позиции неонацисты в течение одного часа предприняли три контратаки. Но штурмовики Дмитрия Дарченко героически их отражали, хотя и сами понесли потери. После чего  ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по опорному пункту. Во время обстрела трое десантников получили ранения, в том числе и Дмитрий. Из-за плотного огня к ним не смогло пробиться подкрепление. И тогда, чтобы спасти своих уцелевших товарищей и эвакуировать раненых, командир приказал отходить подчиненным в безопасное место, а сам остался прикрывать их. В тяжелом бою Дарченко получил второе ранение, которое оказалось смертельным.

         Первый казак Дмитрий Дарченко посмертно удостоен Золотой Звезды Героя.

         В бою под Артемовском Александр Попов поступил по-казачьи, – в первую очередь он думал о судьбе Родины. Окопы противника брали штурмом. Казак получил тяжелые ранения, но сумел захватить пулемет и не позволил неприятелю приблизиться до подхода основных сил. Приняв неравный бой, Попов в одиночку уничтожил порядка 20 единиц живой силы. От полученных ранений, не совместимых с жизнью, пал смертью храбрых.

         Посмертно он награжден орденским знаком «За веру, Кубань и Отечество» I степени, а также представлен к званию Героя России.

         Выпускники Славянского электротехнологического техникума сегодня тоже отстаивают интересы нашей страны. К огромному сожалению, пятеро наших ребят не вернулись живыми.

         8 мая 2024 года на территории СЭТсостоялось торжественное открытие мемориальных досок памяти выпускников техникума, погибших в специальной военной операции на Украине – Тюкилина Александра Александровича, Малыша Михаила Андреевича, Чижевского Ивана Александровича, Васика Ярослава Ивановича, Лонина Григория Ивановича.

         Эти ребята не были удостоены высшего звания Героя России, но мы не можем не помнить о парнях, которые с честью и достоинством служили своей стране.

         Мероприятие сопровождалось показом видеоролика «90 дней «за ленточкой».

         Прозвучали песни М. Фадеева «Журавли» и «Я обязательно вернусь», В. Бирюковой «Ты держись, боец!», песнь женщин мира «Я тебя жду» и SHAMAN «Встанем».

         Урок мужества закончился минутой молчания.

         Библиотекари: Л.В. Сытник, С.Н. Муравьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *