Четыре буквы – миллионы жизней.
СПИД не выбирает своих жертв.
Год за годом, клеточка за клеткой
Разрушает он иммунитет.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, библиотеки СЭТ подготовили и провели заседание ПРЕСС-клуба «СПИД – наказание или болезнь?» для студентов групп С-24-1, П-24-2, ОТ-23-2 и ОТк-24-1.
СПИД является одной из самых скрытых болезней цивилизации. Его называют чумой XXI века. Вызывается он вирусом иммунодефицита человека-ВИЧ, который поражает защитную систему организма. А когда иммунитет зараженного человека не справляется, наступает болезнь, называемая СПИДом.
По состоянию на 1 июля 2024 года на учете в медучреждениях Краснодарского края состоит более 23 тыс. ВИЧ-инфицированных, что на 2 тыс. человек больше по сравнению с предыдущим годом.
Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться ВИЧ. У ВИЧ-инфицированных людей болезнь протекает « бессимптомно», скрытно и длиться от 2 до 12 лет. Этот вирус живет только в человеке, если быть точнее, то в клетках и жидких средах организма: крови, сперме, вагинальном секрете, моче, слюне, материнском молоке (кроме пищеварительного сока). Там он может свободно передвигаться и размножаться.
Только знания о путях передачи, профилактики ВИЧ-инфекции и нерискованное поведение способны защитить человека от инфицирования.
На мероприятии студентам было рассказано о трех способах заражения:
— половой путь (через сперму и вагинальный секрет);
— через кровь (при использовании загрязненных кровью шприцев, игл, другого медицинского инструментария);
— от матери к ребенку.
Опасность ВИЧ-инфекции состоит в том, что на первых стадиях она никак себя не проявляет. Даже спустя пару месяцев после заражения не всегда можно выявить это заболевание в лабораторных условиях.
Подростковый возраст – время экспериментов, первой влюбленности, интереса к взрослой жизни. Все это провоцирует у молодых людей сексуальную активность, приводящую к беспорядочным половым связям и незащищенному сексу.
Библиотекари предупредили молодых людей, что раннее начало взрослой жизни несет с собой и взрослые проблемы. Защита от ВИЧ-инфекции возможна. Соблюдение моральных норм общения, отказ от наркотиков и защищенный секс уберегут от смертельной болезни!
На мероприятии были представлены поучительные ролики: «Правильные решения, все, что нужно знать о ВИЧ», «ВИЧ, СПИД: заражение, симптомы, последствия», «Не попадись!», «Это опасно!», «Звезды и СПИД».
Библиотекари: Л.В. Сытник, С.Н. Муравьева